Perjalanan Kematian Bag.13

Perjalanan Kematian Bag.13

Pengharapan orang saat sakaratul maut.

Sebenarnya kejadian terus dan terus menerus terjadi pada setiap manusia yang sedang mengalami sakaratul maut. Khususnya pada orang-orang kafir dan pelaku dosa besar.

hati si mayit

Sebab saat itu mereka benar-benar mengalami dan merasakan bahwa kematiannya telah dekat sedangkan segala peringatan yang dahulunya mereka remehkan atau bahkan mereka tolak; ternyata sekarang benar-benar telah berada di ambang matanya. Makanya mereka berharap agar para malaikat yang dari langit dan malaikat maut itu jangan datang dahulu agar dirinya bisa bertaubat. Atau mau menerima kebenaran yang dahulu mereka tolak atau mereka remehkan.

Bagaimana mungkin hal itu terjadi? Bukankah dahulu sudah mendapatkan peringatan tentang kematian? Surga dan neraka? Dan seabrek lainnya yang mengingatkan tentang semua hal?

حَتَّى إِذَا جَاءَ أَحَدَهُمُ الْمَوْتُ قَالَ رَبِّ ارْجِعُونِ. لَعَلِّي أَعْمَلُ صَالِحًا فِيمَا تَرَكْتُ كَلا إِنَّهَا كَلِمَةٌ هُوَ قَائِلُهَا وَمِنْ وَرَائِهِمْ بَرْزَخٌ إِلَى يَوْمِ يُبْعَثُونَ.

(Demikianlah keadaan orang-orang kafir itu), hingga apabila datang kematian kepada seseorang dari mereka, dia berkata: “Ya Tuhanku kembalikanlah aku (ke dunia), agar aku berbuat amal yang shaleh terhadap yang telah aku tinggalkan. Sekali-kali tidak. Sesungguhnya itu adalah perkataan yang diucapkannya saja. Dan di hadapan mereka ada dinding sampai hari mereka dibangkitkan. Qs. Al Mukminun 99-100.

Dan benar, ketika ruh/nyawa sudah di tangan malaikat maut maka saat itu yang berbiacara adalah iman. Sebab sudah banyak kejadian yang membuktikan tentang hal di atas.

Di antara ada seorang ulama tabi’in yang ketika sakit dan menjelang ajalnya datanglah murid-murid beliau. Saat itu murid-murid beliau tahu bahwa gurunya (ulama tabi’in ini) sedang kedatangan malaikat maut. Lalu ada salah seorang murid yang dengan segan mentalqin dengan cara membacakan hadits Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa salam yang berkaitan tentang ucapan terakhir yang baik bagi seorang hamba.

Lalu dengan mudah sang guru (ulama tabi’in ini) mengucapkan kalimat tauhid dan syahadatain.

Tetapi sangat berbeda dengan yang dialami dan diucapkan Fir’aun. Yakni ketika dia sudah diserbu oleh air laut, barulah dia mengucapkan amantu dirabbi Musa wa Harun (Aku beriman kepada Tuhannya Musa dan Harun).


إِنَّمَا التَّوْبَةُ عَلَى اللَّهِ لِلَّذِينَ يَعْمَلُونَ السُّوءَ بِجَهَالَةٍ ثُمَّ يَتُوبُونَ مِنْ قَرِيبٍ فَأُولَئِكَ يَتُوبُ اللَّهُ عَلَيْهِمْ وَكَانَ اللَّهُ عَلِيمًا حَكِيمًا. وَلَيْسَتِ التَّوْبَةُ لِلَّذِينَ يَعْمَلُونَ السَّيِّئَاتِ حَتَّى إِذَا حَضَرَ أَحَدَهُمُ الْمَوْتُ قَالَ إِنِّي تُبْتُ الآنَ وَلا الَّذِينَ يَمُوتُونَ وَهُمْ كُفَّارٌ أُولَئِكَ أَعْتَدْنَا لَهُمْ عَذَابًا أَلِيمًا.

Sesungguhnya tobat di sisi Allah hanyalah tobat bagi orang-orang yang mengerjakan kejahatan lantaran kejahilan, yang kemudian mereka bertobat dengan segera, maka mereka itulah yang diterima Allah tobatnya; dan Allah Maha Mengetahui lagi Maha Bijaksana. Dan tidaklah tobat itu diterima Allah dari orang-orang yang mengerjakan kejahatan (yang) hingga apabila datang ajal kepada seseorang di antara mereka, (barulah) ia mengatakan: “Sesungguhnya saya bertobat sekarang” Dan tidak (pula diterima tobat) orang-orang yang mati sedang mereka di dalam kekafiran. Bagi orang-orang itu telah Kami sediakan siksa yang pedih. Qs. An Nisaa’ 17-18.

Maka benarlah Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa salam yang telah bersabda, “Cukuplah dengan (melihat) kematian itu sebagai peringatan”.

Ibnu Katsir menanggapi ayat di atas dengan menukil sebuah hadits. Rasulullah bersabda;

إِنَّ اللهَ يَقْـبَلُ تَوْبَـةَ الْـعَبـْدِ مَا لَمْ يُغَـرْغِـرُ.

“Sesungguhnya Allah (akan) menerima taubatnya seorang hamba yang belum mengalami sakaratul maut”. Diriwayatkan imam Tirmidzi dan imam Ibnu Majah.

Wallahu a’lam.

Oleh: Abu Ibrahim

Lanjutan: Perjalanan Kematian Bag.14

leader banner alhidayat karpet

Sedang mencari karpet untuk masjid, kantor atau karpet permadani? Al Hidayat Karpet merupakan pusat jual karpet masjid, Permadani dan Karpet Kantor. Dapatkan penawaran harga karpet permadani, harga karpet kantor, dan harga karpet masjid terbaik hanya di Al Hidayat Karpet.

Call Now Button