Virus Penyakit Hati Dan Lisan Bag.3

Akhir-akhir ini sering sekali umat Islam disibukkan dengan berbagai berita hoax. Atau bahkan terkadang sering juga umat dikecewakan dengan para tokoh panutan yang sering bertolak belakang antara ucapan dan perbuatan, antara janji dan kenyataan.

Walaupun mungkin sekilas tidak langsung terjadi kegaduhan, tetapi perlu diingat bahwa ketika ucapan dan perbuatan tidak sama atau bahkan bertolak belakang hal itu sama saja dengan telah mengkipas-kapasi api yang ada dalam sekam.

Oelh karenanya Allah Ta’ala telah memperingatkan kepada kaum muslimin. Firman-Nya:

يَـآ أَيُّـهَـا الَّـذِيْـنَ آمَنُوْا لِـمَ تَـقُـوْلُوْنَ مَا لَا تَـعْـلَـمُوْنَ. كَـبُـرَ مَقْـتًـا عِـنْدَ اللهِ أَن تَـقُـوْلُـوْا مَا لَا تَـفْـعَـلُوْنَ.

Wahai orang-orang yang beriman, mengapa kamu mengatakan apa yang tidak kamu perbuat? Amat besar kebencian di sisi Allah bahwa kamu mengatakan apa-apa yang tiada kamu kerjakan. Qs. Ash Shaff 2-3.

berita hoax

Sungguh Allah akan murka terhadap orang semodel ini. 

إِذْ تَـلَـقَّـوْنَـهُ بِـأَلْسِـنَـتِـكُـمْ وَتَـقُـوْلُـوْنَ بِـأَفْـوَاهِـكُـم مّا لَيْسَ لَكُـمْ بِـهِ عِـلْـمٌ وَتَـحْسَـبُوْنَـهُ هَـيِّـنًـا وَهُـوَ عِـنْدَ اللهِ عَـظِـيْمٌ.

(Ingatlah) di waktu kamu menerima berita bohong itu dari mulut ke mulut dan kamu katakan dengan mulutmu apa yang tidak kamu ketahui sedikit juga, dan kamu menganggapnya suatu yang ringan saja. Padahal dia pada sisi Allah adalah besar. Qs. An Nuur 15. 

Ayat di atas adalah terusan dari ayat-ayat sebelumnya, terutama dimulai dari ayat ke-11. Yaitu tentang hadits IFKI (berita bohong yang sempat membuat hubungan Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa salam dengan istri tercintanya, ‘Aisyah ummu mukminin radliyallahu ‘anha renggang). 

Ya, dari berita bohong ini akhirnya ummul mukminan ‘Aisyah radliyallahu ‘anha untuk sementara dikembalikan terlebih dahulu kepada kedua orang tuanya, demi mencari kebenaran berita tersebut. 

Lalu ketika turun surat An Nuur 11 hingga sebelum ayat di atas (surat An Nuur 15) di sana disebutkan bahwa sebenarnya ummul mukminin ‘Aisyah radliyallahu ‘anha adalah orang yang suci, tidak seperti yang diberitakan saat itu. Kemudian diteruskan dengan hal-hal yang seharusnya dilakukan.

Kemudian dipungkasi dengan ayat ini, yakni peringatan agar  setiap muslim tidak dengan mudah menyebarkan berita-berita yang belum diketahui kebenarannya.

Wallahu a’lamu bish shawaab

By: Abu Ibrahim

leader banner alhidayat karpet

Sedang mencari karpet masjid, karpet kantor atau karpet permadani? Al Hidayat Karpet merupakan pusat jual karpet masjid, karpet permadani dan Karpet Kantor. Dapatkan penawaran harga karpet permadani, harga karpet kantor, dan harga karpet masjid terbaik hanya di Al Hidayat Karpet.

Call Now Button