Ringkasan Aqidah Ahlu Sunnah Wal jamaah Bag.38

Ringkasan Aqidah Ahlu Sunnah Wal jamaah Bag.38

Hukum yang berlaku bagi kaum muslimin dan hak-haknya.

JAMA’AH-JAMA’AH/KELOMPOK YANG MENISBATKAN DIRI KEPADA AHLU SUNNAH DEWASA INI.

Semua umat Islam telah mengetahui betapa hari ini banyak sekali kelompok-kelompok Islam. Dan kesemuanya itu menyatakan bahwa kelompoknya adalah bagian dari kelompok ahlu sunnah wal jama’ah.

Bahkan ada dari kelompok itu yang dengan beraninya memastikan bahwa kelompoknyalah yang paling dekat dengan ahlu sunnah, sementara yang lain hanya berdusta saja.

Dan ternyata dengan klaim-klaim seperti ini justru semakin membingungkan umat Islam sendiri. Terutama dari kalangan awamnya. Dan yang ditakutkan bila dengan terjadinya perselisihan kelompok-kelompok itu ditengah masyarakat, maka masyarakat awam justru semakin menjauh dari kelompok-kelompok Islam. Alasannya; masyarakat awam mengatakan bahwa bila masuk ke kelompok model seperti itu akan menjadi orang fanatik anti kritik.

Oleh karena itu saatnya masyarakat diberi pengertian bahwa kelompok yang benar adalah kelompok salafush shalih. Adapun salafush shalih sendiri terdiri dari tiga generasi awal Islam; sahabat, tabi’in dan tabi’ut tabi’in.

Sahabat adalah seorang muslim yang semasa hidupnya pernah bertemu dengan Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa salam –ketika bertemunya sudah dalam keadaan muslim-, kemudian meninggalnya juga masih dalam keadaan muslim.

Ciri Khusus Aqidah Islam Dan Para Pengikutnya Bag.6

Tabi’in; seorang muslim yang semasa hidupnya pernah bertemu dengan sahabat Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa salam –ketika bertemunya sudah dalam keadaan muslim- dan meninggal dalam kondisi muslim.

Tabi’ut tabi’in; seorang muslim yang semasa hidupnya pernah bertemu dengan tabi’in –ketika bertemunya sudah dalam keadaan muslim- dan meninggal dalam kondisi muslim.

Sebagaimana firman Allah Ta’ala:

وَالسَابِـقُوْنَ الْأَوَّلُوْنَ مِنَ الْمُهَـاجِـرِيْنَ وَالْأَنْصَـارِ وَالَّذِيْنَ اتَّـبَـعُوْهُـمْ بِـإِحْسَـانٍ رَّضِـيَ اللهُ عَنْـهُـمْ وَرَضُوْا عَـنْهُ وَأَعَـدَّ لَهُـمْ جَـنَّـاتٍ تَجْرِى تَحْـتِهَـا الْأَنْـهَـارُ خَالِدِيْـنَ أَبَـدًا، ذَلِـكَ الْفَوْزُ الْعَـظِيْمُ.

Dan orang-orang yang terdahulu lagi yang pertama-tama (masuk Islam) di antara orang-orang Muhajirin dan Anshar dan orang-orang yang mengikuti mereka dengan baik, Allah ridla kepada mereka dan merekapun ridla kepada Allah dan Allah menyediakan bagi mereka surga-surga yang mengalir sungai-sungai di dalamnya; mereka kekal di dalamnya selamanya. Itulah kemenangan yang besar. Qs. At Taubah 100.

Sementara Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa salam sendiri pernah bersabda;

خَيْرُ النَّـاسِ قَـرْنِى، ثُـمَّ الَّذِيْـنَ يَـلُوْنَهُـمْ، ثُـمَّ الَّذِيْـنَ يَلُـوْنَهُـمْ، ثُـمَّ يَـجِيْءُ أَقْوَامٌ تَـسْـبِقُ شَهَـادَةُ أَحَـدِهِمْ يَمِـيْنَهُ، وَيَـمِيْـنَهُ شَهَـادَتَـهُ.

Orang-orang dari generasi saya adalah (generasi) yang terbaik, kemudian generasi setelah mereka, kemudian generasisetelah mereka. Setelah itu akan datang beberapa orang yang kesaksiannya akan mendahului sumpah mereka. Hadits dari Abdullah bin Mas’ud.

خَيْرُ الْقُرُوْنِ قَرْنِى، ثُـمَّ الَّذِيْـنَ يَلُوْنَـهُمْ، ثُـمَّ الَّذِيْـنَ يَلُوْنَـهُمْ, ثُـمَّ يَـأْتِي قَوْمٌ يَـشْـهَدُوْنَ وَلَا يُـسْـتَشْـهِدُوْنَ، وَيَـنْذُرُوْنَ وَلَا يُوْفُوْنَ وَيُـظْهِـرُ هِيْـهِمُ السِّـمَنُ.

Sebaik-baik generasi adalah generasiku, kemudian generasi yang mengikuti mereka (generasiku), kemudian generasi setelah mereka. Kemudian akan datang suatu kaum yang bersaksi tetapi tidak mau bbila orang lain menjadi saksi untuknya, dan akan muncul berbagai fitnah. Ibnu Rajab dam Al Mustadrak.

Dari ayat dan hadits di atas menunjukkan bahwa yang sebenarnya generasi terbaik adalah generasinya Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa salam dan dua generasi berikutnya. Adapun hari ini maka sebenarnya mereka adalah generasi yang harus ikut dan bercermin pada tiga generasi pertama tersebut. Mereka tidak bisa mengklaim paling ahlu sunnah. Tetapi apabila ada saja yang tetap ngotot bahwa merekalah yang paling ahlu sunnah maka abaikan saja.

Yang terpenting adalah apakah kelompok itu sesuai dengan tiga generasi awal Islam apa tidak.

Wallahu a’lam.

Oleh: Abu Ibrahim

leader banner alhidayat karpet

Sedang mencari karpet untuk masjid, kantor atau karpet permadani? Al Hidayat Karpet merupakan pusat jual karpet masjid, Permadani dan Karpet Kantor. Dapatkan penawaran harga karpet permadani, harga karpet kantor, dan harga karpet masjid terbaik hanya di Al Hidayat Karpet.

Call Now Button