Pengertian Sabar Bag.4

Pengertian Sabar Bag.4

4. Sabar Dalam Berjihad.

Bila berbicara mengenai jihad fii sabilillah maka sama halnya berbicara masalah sabar. Sebab tidak aa jihad tanpa adanya kesabaran.

Sebaliknya; orang yang tidak suka bersabar tentu dia tidak akan sanggup jika berjihad. Lihat saja peristiwa pada perang Uhud.

Pada ‘ronde’ pertama pasukan Islam pimpinan Rasulullah menang melawan musyrikin Quraisy. Kemudian pasukan pemanah yang diperintahkan Rasulullah agar tetap berjaga di atas bukit Uhud, apapun yang terjadi.

pengertian sabar

Tetapi kenyataannya mereka justru turun untk mengambil harta ghanimah yang ditinggal pasukan musyrikin Quraisy.

Sementara di pihak musuh pimpinan Khalid bin Walid (saat itu Khalid masih kafir) yang asyik ‘menonton’ peperangan antara pasukan Rasulullah dengan pasukan musyrikin Quraisy melihat celah.

Maka dengan secepat kilat Khalid mengajak pasukannya untuk menyerang pasukan Islam dari balik gunung Uhud. Hasilnya? Pada ‘ronde’ kedua pasukan Islam terdesak hingga banyak yang syahid.

Hal itu disebabkan ketidak sabaran dari pasukan pemanah yang begitu melihat ghanimah berserakan ditinggal pemiliknya.

Makanya dalam banyak ayatNya Allah menjelaskan tentang sabar dalam berjihad. Di antaranya:

يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ حَرِّضِ الْمُؤْمِنِينَ عَلَى الْقِتَالِ إِنْ يَكُنْ مِنْكُمْ عِشْرُونَ صَابِرُونَ يَغْلِبُوا مِائَتَيْنِ وَإِنْ يَكُنْ مِنْكُمْ مِائَةٌ يَغْلِبُوا أَلْفًا مِنَ الَّذِينَ كَفَرُوا بِأَنَّهُمْ قَوْمٌ لا يَفْقَهُونَ. الآنَ خَفَّفَ اللَّهُ عَنْكُمْ وَعَلِمَ أَنَّ فِيكُمْ ضَعْفًا فَإِنْ يَكُنْ مِنْكُمْ مِائَةٌ صَابِرَةٌ يَغْلِبُوا مِائَتَيْنِ وَإِنْ يَكُنْ مِنْكُمْ أَلْفٌ يَغْلِبُوا أَلْفَيْنِ بِإِذْنِ اللَّهِ وَاللَّهُ مَعَ الصَّابِرِينَ.

Hai Nabi, kobarkanlah semangat para mukmin itu untuk berperang. Jika ada dua puluh orang yang sabar di antara kamu, niscaya mereka dapat mengalahkan dua ratus orang musuh. Dan jika ada seratus orang (yang sabar) di antaramu, mereka dapat mengalahkan seribu daripada orang-orang kafir, disebabkan orang-orang kafir itu kaum yang tidak mengerti. Sekarang Allah telah meringankan kepadamu dan Dia telah mengetahui bahwa padamu ada kelemahan. Maka jika ada di antaramu seratus orang yang sabar, niscaya mereka dapat mengalahkan dua ratus orang; dan jika di antaramu ada seribu orang (yang sabar), niscaya mereka dapat mengalahkan dua ribu orang dengan seizin Allah. Dan Allah beserta orang-orang yang sabar. Qs. Al Anfaal 65-66.

sedekat karpet masjid beli di Al Hidayat Karpet

Dalam surat Al Baqarah Allah mengkisahkan tentang Thalut yang memimpin pasukannya. Dan ternyata hanya sedikit saja pasukan Thalut yang lulus ujian kesabaran, tatkala menyeberangi sungai.

فَلَمَّا فَصَلَ طَالُوتُ بِالْجُنُودِ قَالَ إِنَّ اللَّهَ مُبْتَلِيكُمْ بِنَهَرٍ فَمَنْ شَرِبَ مِنْهُ فَلَيْسَ مِنِّي وَمَنْ لَمْ يَطْعَمْهُ فَإِنَّهُ مِنِّي إِلا مَنِ اغْتَرَفَ غُرْفَةً بِيَدِهِ فَشَرِبُوا مِنْهُ إِلا قَلِيلا مِنْهُمْ فَلَمَّا جَاوَزَهُ هُوَ وَالَّذِينَ آمَنُوا مَعَهُ قَالُوا لا طَاقَةَ لَنَا الْيَوْمَ بِجَالُوتَ وَجُنُودِهِ قَالَ الَّذِينَ يَظُنُّونَ أَنَّهُمْ مُلاقُو اللَّهِ كَمْ مِنْ فِئَةٍ قَلِيلَةٍ غَلَبَتْ فِئَةً كَثِيرَةً بِإِذْنِ اللَّهِ وَاللَّهُ مَعَ الصَّابِرِينَ.

Maka tatkala Thalut keluar membawa tentaranya, ia berkata: “Sesungguhnya Allah akan menguji kamu dengan suatu sungai. Maka siapa di antara kamu meminum airnya, bukanlah ia pengikutku. Dan barang siapa tiada meminumnya, kecuali menceduk seceduk tangan, maka ia adalah pengikutku.” Kemudian mereka meminumnya kecuali beberapa orang di antara mereka. Maka tatkala Thalut dan orang-orang yang beriman bersama dia telah menyeberangi sungai itu, orang-orang yang telah minum berkata: “Tak ada kesanggupan kami pada hari ini untuk melawan Jalut dan tentaranya.” Orang-orang yang meyakini bahwa mereka akan menemui Allah berkata: “Berapa banyak terjadi golongan yang sedikit dapat mengalahkan golongan yang banyak dengan izin Allah. Dan Allah beserta orang-orang yang sabar.” Qs. Al Baqarah 249.

Ternyata sabar itu senjata paling utama. Sungguh mulialah orang-orang yang sanggup bersabar dalam setiap saat dan tempat.

Wallahu a’lam.

Oleh: Abu Ibrahim

leader banner alhidayat karpet
Call Now Button