Setiap penyakit pasti Allah turunkan obatnya, hal itu berlaku untuk penyakit hati. Yakni penyakit yang tidak diketahui kecuali oleh dirinya sendiri. Salah satunya adalah penyakit ujub.
Ujub termasuk salah satu penyakit?
Ya. Ujub adalah termsuk penyakit hati. Sebab apabila dibiarkan maka akan secara konsisten dan secara terus menerus akan menggerogoti sikap orang yang terkena sindrom penyakit ujub ini. Dan ujung-ujungnya dia akan terkena penyakit syirik ashghar (syirik kecil).
Dan ternyata para salafush shalih memiliki kiat/obat untuk penyakit ujub ini agar tidak merembet hingga menjadi syirik ashghar. Seitdaknya berikut ini kiat dari seorang imam madzhab, imam Syafi’i rahimahullahu Ta’ala. Kata beliau:

إِذَا خِـفْتَ عَـلَى عَـمَـلِكَ الْعُـجْبَ
Apabila engkau takut atas amalmu teercampur ujub (berbangga diri)
فَـانْـظُرْ رِضَى تَـطْـلُبُ
Maka lihatlah (evaluasilah) keridhaan siapa yang engkau cari?
فِى أَيِّ نَـعِيْـمٍ تَـرْغَـبُ
Pada nikmat (dari) manakah yang engkau harapkan?
وَمِنْ أَيِّ عِـقَـابٍ تَـرْهَبُ
Dan dari siapakah, engkau pantas takut mendapatkan adzabnya?
فَـمَنْ فَـكَّـرَ فِى ذَلِـكَ صَغُـرَ عِنْـدَهُ عَـمَلُـهُ.
Maka barangsiapa yang berfikir seperti itu, niscaya akan bernilai kecil segala amalan di sisinya. Terdapat pada kitab Siyaru A’laamin Nubalaa’ 10/42.
Subhaanallah! Ternyata sangat simpel sekali resepnya. Yakni ketika rasa ujub itu muncul maka diri sendiri haurs secara jujur bertanya kepada dirinya sendiri, “Untuk siapakah dirinya beramal?”.
Lalu pertanyaan selanjutnya, “Ridha siapakah yang dicari? Ridha manusia ataukah ridha Allah Ta’ala?”.
Ya, ini memang harus diperjelas. Agar kelak tidak menyesal saat menghadap Allah Ta’ala. Yakni merasa dirinya memiliki amal yang banyak tetapi ternyata Allah tahu bahwa sebenarnya dahulu dirinya beramal bukan karena untuk mencari ridha Allah melainkan untuk mencari muka manusia. Agar manusia menyebutnya orang yang pandai. Agar manusia menyebut dirinya sebagai orang dermawan. Agar manusia menyebutnya sebagai orang yang pemberani.
Sungguh iini harus dihendari.
Wallahu a’lamu bish shawaab.
By: Abu Ibrahim.

Sedang mencari karpet masjid, karpet kantor atau karpet permadani? Al Hidayat Karpet merupakan pusat jual karpet masjid, karpet permadani dan Karpet Kantor. Dapatkan penawaran harga karpet permadani, harga karpet kantor, dan harga karpet masjid terbaik hanya di Al Hidayat Karpet.
