Al Qur’an Itu Bag.2
2. Pemberi bukti bukan janji.
Ini adalah salah satu bakti bahwa Al Qur’an tidak sekedarmemberi janji atau bahkan ucapan dari lisan Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa salam. Yakni surat Ar Rum 2-5.
غُلِبَتِ الرُّومُ. فِي أَدْنَى الأرْضِ وَهُمْ مِنْ بَعْدِ غَلَبِهِمْ سَيَغْلِبُونَ. فِي بِضْعِ سِنِينَ لِلَّهِ الأمْرُ مِنْ قَبْلُ وَمِنْ بَعْدُ وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ. بِنَصْرِ اللَّهِ يَنْصُرُ مَنْ يَشَاءُ وَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ.
Telah dikalahkan bangsa Rumawi, di negeri yang terdekat dan mereka sesudah dikalahkan itu akan menang, dalam beberapa tahun (lagi). Bagi Allah-lah urusan sebelum dan sesudah (mereka menang). Dan di hari (kemenangan bangsa Rumawi) itu bergembiralah orang-orang yang beriman, karena pertolongan Allah. Dia menolong siapa yang dikehendaki-Nya. Dan Dialah Yang Maha Perkasa lagi Maha Penyayang. Qs. Ar Ruum 2-5.
Ibnu Katsir menceritakan dalam kitab tafsirnya; imam Ahmad mengatakan; telah menceritakan kepada kami Mu’awiyah bin Amr, telah menceritakan kepada kami Abu Ishaq, dari Sufyan Ats Tsauri, dari Habib bin Abu Umrah, dari Sa’id bin Jubair, dari Ibnu Abbas radliyallahu ‘anhuma yang telah mengatakan sehubungan dengan makna firman Allah, Alif Laam Miim. Telah dikalahkan bangsa Rumawi, di negeri yang terdekat (Ar Ruum 1-3). Yakni dikalahkan dan dikalahkan.

Ibnu Abbas mengkisahkan bahwa dahulu orang-orang musyrik merasa senang apabila orang-orang Persia memperoleh kemenangan atas orang-orang Romawi. Sebab orang-orang Persia adalah penyembah berhala sama seperti mereka. Sedangkan kaum muslimin serasa senang apabila orang-orang Romawi memperoleh kemenangan atas orang-orang Persia. Sebab orang-orang Romawi adalah ahlul kitab sama seperti kaum muslimin.
Kemudian Abu Bakar menceritakan perihal ini kepada Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa salam. Lalu Rasulullah bersabda, “Ingatlah sesungguhnya mereka (orang-orang Romawi) akan memperoleh kemenangan”.
Maka Abu Bakarpun langsung menceritakan berita ini kepada orang-orang musyrik. Maka mereka berkata, “Mari kita tentukan batas waktunya antara kami dan kamu. Jika tebakan kami tepat, maka kami mendapat anu dan anu. Dan jika tebakanmu yang tepat maka kamu akan memperoleh anu dan anu”.
Lalu masa yang ditentukan oleh Abu Bakar adalah lima tahun. Dan ternyata pasukan Romawi tidak mengalami kemenangan. Lalu Abu Bakar menceritakan hal itu kepada Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa salam. Maka Rasulullahpun bersabda, “Mengapa tidak engkau jadikan masa itu di bawwah sepuluh tahun (di atas lima tahun)?”.
Sa’id bin Jubair mengatakan bahwa masa itu di bawah sepuluh tahun kemudian barulah orang-orang Romawi memperoleh kemenangan. Lalu Sa’id bin Jubair mengatakan bahwa itulah yang dimaksud oleh firman Allah, Alif Laam Miim. Telah dikalahkan bangsa Rumawi, di negeri yang terdekat dan mereka sesudah dikalahkan itu akan menang, dalam beberapa tahun (lagi). Bagi Allah-lah urusan sebelum dan sesudah (mereka menang). Dan di hari (kemenangan bangsa Rumawi) itu bergembiralah orang-orang yang beriman, karena pertolongan Allah. Dia menolong siapa yang dikehendaki-Nya. Dan Dialah Yang Maha Perkasa lagi Maha Penyayang. Qs. Ar Ruum 1-5.
Itu baru bukti yang Allah berikan kepada orang-orang Romawi yang tercantum dalam surat Ar Ruum. Padahal janji Allah itu banyak dan Allah telah memberikan buktinya di dunia ini, belum lagi nanti di akhirat.
Misal, firman Allah dalam surat Al Fath;
إِنَّا فَتَحْنَا لَكَ فَتْحًا مُبِينًا. لِيَغْفِرَ لَكَ اللَّهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِكَ وَمَا تَأَخَّرَ وَيُتِمَّ نِعْمَتَهُ عَلَيْكَ وَيَهْدِيَكَ صِرَاطًا مُسْتَقِيمًا. وَيَنْصُرَكَ اللَّهُ نَصْرًا عَزِيزًا.
Sesungguhnya Kami telah memberikan kepadamu kemenangan yang nyata, supaya Allah memberi ampunan kepadamu terhadap dosamu yang telah lalu dan yang akan datang serta menyempurnakan nikmat-Nya atasmu dan memimpin kamu kepada jalan yang lurus, dan supaya Allah menolongmu dengan pertolongan yang kuat (banyak). Qs. Al Fath 1-3.
Lalu apakah masih belum puas dengan berbagai bukti yagn sudah Allah berikan kepada manusia?
Wallahu a’lam.
Oleh: Abu Ibrahim
Baca Juga: Al Qur’an Itu Bag.3
Sedang mencari karpet untuk masjid, kantor atau karpet permadani? Al Hidayat Karpet merupakan pusat jual karpet masjid, Permadani dan Karpet Kantor. Dapatkan penawaran harga karpet permadani, harga karpet kantor, dan harga karpet masjid terbaik hanya di Al Hidayat Karpet.
