Meninggalkan permusuhan sesama muslim dan menjauhi mencari muka pada manusia.
a. Meninggalkan permusuhan sesama muslim.
Setiapkaum muslimin pasti tahu bahwa setiap muslim bersaudara, meskipun berbeda darah dan nasab.
إِنَّـمَا الْمُؤْمِـنُوْنَ إِخْوَةٌ فَـأَصْلَـحُوْابَـيْنَ أَخَـوَيْـكُـمْ، وَاتَّـقُـوْا اللهَ لَعَـلَّكُـمْ تُـرْحَمُـوْنَ.
Sesungguhnya orang-orang mukmin adalah bersaudara karena itudamaikanlah antara kedua saudaramu dan bertaqwalah kepada Allah supaya kamumendapatkan rahmat. Qs. Al Hujuraat 10.
Dan kenapa ayat ini menganjurkan agar mendamaikan sesama kaum muslimin?
Sungguh Allah Yang Maha Tahu mengehaui bahwa kelak sesama kaum muslimin psti akan adaperselisihan. Maka di sana disebutkan agar didamaikan. Kalau tidak
adampertikaian tentu Allah tidak akan mengatakan seperti ayat di atas bukan?

Dan ternyata benar! Ayat di atasnya menyebutkan bahwa ‘Jika terjadi peperangan’ sesama kaum muslimin maka diperintahkan agar didamaikan lalu di ayat inidisebutkan bahwa sesasma kaum muslimin adalah bersaudara, meskipun beda nasab!
وَإِن طَآئِـفَـتَانِ مِنَ الْمُؤْمِنِيْـنَاقْـتَـتَـلُوْا فَـأَصْلِـحُوْا بَيْـنَـهُـمَـا.
Dan jika ada dua golongan dari orang-orang mukmin berperang makadamaikanlah antara keduanya. (potongan dari) surat Al Hujuraat 9.
Inilah para salafush shalih. Mereka selalu berada di tengah-tengah, tidak condong kepada salah satu kelompok yang sedang berseteru. Sebab bila condong kepadasalah satu kelompok yang sedang berseteru maka bisa dipastikan tidak akan ada perdamaian melainkan malah justru semakin runcing perseteruannya antar umat Islam.
Lihatlah bagaimana cucu Rasulullash shalallahu ‘alaihi wa salam, Hasan bin Ali bin AbuThalib radliyallahu ‘anhuma. Demi menjaga perdamaian di antara kaum muslimin maka beliau menemui Mu’awiyah lalu menyerahkan kekuasaannya kepada Mu’awiyah.
Padahalsaat itu Hasan bin Ali sudah didaulat untuk menjadi khalifah menggangtikan ayahnya, Ali bin Abi Thalib radliyallahu ‘anhuma. Dengan begitu, Hasan tentumemiliki pasukan yang besar bukan?
Tetapi ya karena beliau lebih memilih perdamaian di tengah-tengah kaum muslimin, makabeliau meletakkan jabatannya demi terjaganya perdamaian di tengah-tengah kaum muslimin.
Wallahu a’lamu bish shawaab.
InsyaAllah berlanjut.
Wallahu a’lamu bish shawaab.
By: Abu Ibrahim.

Sedang mencari karpet masjid, karpet kantor atau karpet permadani? Al Hidayat Karpet merupakan pusat jual karpet masjid, karpet permadani dan Karpet Kantor. Dapatkan penawaran harga karpet permadani, harga karpet kantor, dan harga karpet masjid terbaik hanya di Al Hidayat Karpet.
