Nasehat Kematian Bag.2

Nasehat Kematian Bag.2

Contoh-contoh nasehat paling “menohok”.

Nasehat Allah melalui Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa salam

إِنَّكَ مَيِّتٌ وَإِنَّهُمْ مَيِّتُونَ.

Sesungguhnya kamu akan mati dan sesungguhnya mereka akan mati (pula). Qs. Az Zumar 30.

Dalam hadits disebutkan bahwa suatu saat Jibril mendatangi Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa salam lalu berkata, “Wahai Muhammad! Hiduplah sekehendakmu karena sesungguhnya engkau pasti akan mati. Cintailah siapapun yang engkau suka karena sesungguhnya pasti akan berpisah dengannya. Berbuatlah sesukamu karena sesungguhnya engkau pasti akan mendapatkan balasannya (dari perbuatanmu). Ketahuilah! Sesungguhnya kehormatan seorang mukmin adalah bangunnya di malam hari dan kemuliaannya adalah ketidak ketergantungannya kepada orang lain”. Diriwayatkan Thabrani dan Hakim dalam Al Mustadrak. Hadits ini dari Ali bin Abi Thalib.

Nasehat Kematian

Ali bin Abi Tahlib sendiri pernah mengeluarkan kata-kata bijaknya;

إِرْتَـحَـلَتِ الدُّنْـيَا مُـدْبِرَّةٌ، وَارْتَـحَـلَتِ الْأَخِـرَةُ مُـقْبَـلَةٌ، وَلِـكُـلِّ وَاحِدِةٍ مِنْـهَا بَنُـوْنَ، فَـكُـوْنُـوا مِنْ أَبْـنَاَءِ الْأَخِرَةِ، وَلَا تَـكُـوْنُوْا مِنْ أَبْـنَاءِ الدُّنْـيَا: فَـإِنَّ الْيَـوْمَ عَـمَلٌ وَلَا حِسَـابَ، وَ غَـدًا حِسَـابٌ وَلَا عَـمَلٌ.

“Dunia berlalu semakin jauh, dan akhirat berjalan semakin mendekat. Dan setiap dari keduanya memiliki generasi. Maka jadilah generasi akhirat dan janganlah menjadi generasi dunia. Sebab hari ini adalah waktu untuk beramal tanpa (di)hisap/perhitungan, sedangkan besok (di akhirat) adalah waktunya (di)hisap/perhitungan tidak (lagi waktunya) beramal”. Diriwayatkan imam Bukhari.

Imam Qurthubi juga memperingatkan tentang kematian itu sebagai berikut, “Wahai orang-orang yang congkak, cobalah berfikir tentang kematian, dahsyatnya sakaratul maut, kesulitan dan kegetirannya saat nyawa hendak dicabut.

Wahai orang-orang yang hendak mati! Masih ingatkah dengan janji para kawan karibmu? Siapakah hakim paling adil?

Cukuplah kematian itu sebagai nasehat paling menohok bagi hati, yang akan (mampu) mengalirkan air mata, yang akan memisahkan dari komunitas, penghancur seluruh kelezatan dan pemutus segala amanah.

Apakah kalian berfikir, wahai bani Adam, tentang hari dan kapan kamu akan dimatikan? Tentang kamu akan dipindahkan dari tempatmu (di bumi) menuju ke alam kubur?

Apabila engkau katakan engkau akan pindah dari tempat yang luas menuju ke tempat yang sangat sempit. Kawan dan karibmu yang enggan bersamamu, saudara dan handai taulan yang menjauhimu. Engkau dipindahkan dari kasurmu yang empuk menuju tanah yang keras tak beralas, tubuhmu hanya ditutupi kain tipis lalu ditutup lagi dengan tanah.

Wahai para pengumpul harta! Juga kalian yang sibuk di perkebunan! Sungguh harta-harta kalian tidak akan ikut kalian. Demi Allah! Kecuali kalian hanya akan dibungkus dengan kain kafan. (Jadi) harta-hartamu akan hilang dan pergi. Sementara badanmu akan tertimbun tanah dan terasing”. Lihat kitab AT TADZKIRAH hal 9.

Wallahu a’lam.

Oleh: Abu Ibrahim

Lanjutan: Nasehat Kematian Bag.3

leader banner alhidayat karpet

Sedang mencari karpet untuk masjid, kantor atau karpet permadani? Al Hidayat Karpet merupakan pusat jual karpet masjid, Permadani dan Karpet Kantor. Dapatkan penawaran harga karpet permadani, harga karpet kantor, dan harga karpet masjid terbaik hanya di Al Hidayat Karpet.

Call Now Button