Pertemanan Para Salaf

Al Khathib berkata, Kami mendapatkan kabar dari Umar bin Ibrahim dan Abbu Muhammad Al Khilal’. Keduanya berkata, ‘Kami mendapatkan berita dari Ismail bin Muhammad bin Ismail Al Katib. Kami mendapatakan berita dari Ahmad bin Hasan Al Muqri’, Aku mendengar Abdullah bin Ahmad Ad Dauraqi, aku mendengar Muhammad bin Ali bin Hasan bin Syaqiq, aku mendengar ayahku berkata, “Bahwa Abdullah bin Mubarak apabila sudah tiba musim haji, dia selalu mengumpulkan saudara-saudaranya dari keluarga besar Marwa.  

Lalu keluarga besar itu berkata, “Kami akan menemanimu (dalam perjalanan haji)”. 

Kemudian Abdullah bin Mubarak menjawab, “Bawalah bekal kalian”. 

Lalu Abdullah bin Mubarak mengambil bekal mereka dan memasukkannya ke dalam sebuah peti dan menguncinya untuk mereka. Setelah itu Abdullah bin Mubarak memberangkatkan mereka dari Marwa ke Baghdad. Dan semua itu Abdullah bin Mubarak sama sekali tidak menarik biaya kepada mereka. 

Abdullah bin Mubarak memberi makan dengan sebaik-baik makanan dan memberikan manisan dengan sebaik-baik manisan. Dan kemudian membawa mereka keluar Baghdad dengan sebaik-baiknya dan dengan pelayanan yang sempurna hingga mereka tiba di kotanya Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa salam, Madinah.  

Setelah itu Abdullah bin Mubarak menanyakan kepada mereka satu persatu, “Oleh-oleh apa yang akan kalian beli untuk keluarga kalian?”. 

Dan Abdullah bin Mubarak pasti akan membelikan apa saja yang dikehendaki oleh mereka. 

Kemudian mereka menginginkan yang begini dan begitu. 

abdullah bin mubarak

Ketika mereka sudah sampai Makkah dan selesai menunaikan ibadah haji, Abdullah bin Mubarak akan bertanya kepada masing-masing dari mereka, “Apa yang kalian ingin beli sebagai kenang-kenangan di Makkah ini untuk keluarga kalian?”. 

Mereka berkata, “Aku ingin ini. Aku ingin itu”. 

Maka Abdullah bin Mubarak akan membelikan apa saja yang diinginkan mereka sesuai dengan keinginan mereka.  

Setelah semua oleh-oleh dibeli maka mereka keluar dari Makkah.  

Abdullah bin Mubarak mengongkosi semua perjalanan kepulangan mereka semua sampai ke Marwa dan bahkan Abdullah bin Mubarak mengantarkan mereka semua sampai ke pintu-pintu rumah mereka masing-masing.  

Dan setelah berlalu tiga hari dari perjalanan ibadah haji, Abdullah bin Mubarak akan mengumpulkan mereka untuk berpesta dan memberi mereka pakaian. 

Ketika mereka sudah makan dan merasa senang, Abdullah bin Mubarak mengambil petinya lalu membukanya dan memberikannya kepada mereka masing-masing sesuai dengan nama yang sebelumnya sudah diberi nama dan tanda”. Terdapat pada kitab Siyaru A’laamin Nubalaa’ 8/385-386. 

Wallahu a’lamu bish shawaab.

By: Abu Ibrahim.

leader banner alhidayat karpet

Sedang mencari karpet masjid, karpet kantor atau karpet permadani? Al Hidayat Karpet merupakan pusat jual karpet masjid, karpet permadani dan Karpet Kantor. Dapatkan penawaran harga karpet permadani, harga karpet kantor, dan harga karpet masjid terbaik hanya di Al Hidayat Karpet.

Call Now Button