Dusta Adalah Bahaya Lidah Bag.2

-Dampak buruk dusta di dunia- 

Sesungguhnya apa saja yang dilarang Allah dan rasul-Nya itu akan menjadi baik bagi orang yang meninggalkannya dan akan berdampak buruk bagi pelaku (yang melanggar)nya. Salah satunya ya dusta ini. 

Walaupun si pendustanya merasa aman dan nyaman seusai berdusta tetapi pada dasarnya ‘posisi’nya sedang tidak nyaman apabila tidak segera disudahi perbuatan dustanya. Sebab pasti ke depannya akan berdampak buruk bagi dirinya, di antaranya;

1. Memunculkan keraguan di kalangan masyarakat.

Keraguan yang dimaksud di sini adalah syak wasangka dan prasangka. Selalunya pendusta itu menjadi obyek prasangka dan syak wasangka. Tidak diragukan lagi bahwa itu akan melukai hati orang yang berdusta sendiri dan menjauhkannya dari ketenangan yang merupakan buah dari kejujuran. Nabi Muhammad shalallahu ‘alaihi wa salam bersabda:

bahaya dusta bagi dunia

دَعْ مَايَـرِيْـبُـكَ إِلَى مَا يَـرِيْـبُـكَ فَـإِنَّ الصِّدْقَ طُـمَـأْنِـيْـنَـةٌ وَإِنَّ الْكَـذِبَ رِيْـبَـةٌ.

‘Tinggalkanlah apa-apa yang engkau ragu untuk berbuat sesuatu (menuju) yang tidak meragukan. Sebab jujur itu adalah ketenangan sedangkan dusta itu adalah keraguan”. Diriwayatkan Tirmidzi dan Nasa’i.

2. Tercampaknya seseorang pada salah satu sifat munafik.

Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa salam bersabda:

أَرْبَـعُ مَنْ كُـنَّ فِيـْهِ كَانَ مُـنَـافِـقًـا خَالِصًـا وَمَنْ كَـانَتْ فِيْـهِ خَـلَّـةً مِنْـهُـنَّ كَـانَتْ فِيْـهِ خَـلَّـهً مِنْ نِـفَـاقٍ حَتَّـى يَـدَعَـهَـا: إِذَا حَدَثَ كَـذَبَ وَإِذَا عَـاهَدَ غَـدَرَ وَإِذَا وَعَـدَ أَخْـلَفَ وَإِذَا خَـاصَمَ فَـجَـرَ.

“Ada empat tabiat yang apabila ada di dalam diri seseorang ada keempatnya maka dia seorang munafik sejati. Dan barangsiapa yang terdapat salah satu dari tabbiat tersebut, maka dalam dirinya ada sebagian dari tabiat itu dari tabiat munafik sampai meninggalkannya; (yakni) apabila berbicara dia berdusta, apabila berjanji dia tidak menepati janji(nya), apabila bersengketa dia berdusta dan jika mengikat perjanjian dia tidak memenuhinya”. Muttafaqun ‘alaihi. 

Sebagaimana diketahui bahwa orang-orang munafik itu berada di dalam neraka yang paling dalam/bawah. Padahal sesungguhnya kemunafikan adalah ungkapan yang sangat berat bagi jiwa. 

Jika demikian halnya, mengapa selalu membiasakan diri dengan dusta, sedangkan hal itu dapat mengantarkan dirinya pada derajat yang hina di neraka?

Wallahu a’lamu bish shawaab.

By: Abu Ibrahim.

leader banner alhidayat karpet

Sedang mencari karpet masjid, karpet kantor atau karpet permadani? Al Hidayat Karpet merupakan pusat jual karpet masjid, karpet permadani dan Karpet Kantor. Dapatkan penawaran harga karpet permadani, harga karpet kantor, dan harga karpet masjid terbaik hanya di Al Hidayat Karpet.

Call Now Button