Sikap Yang Harus Dijalani Orang Mukmin Terhadap Pelaku Istihza’ Bag.5

Sikap Yang Harus Dijalani Orang Mukmin Terhadap Pelaku Istihza’ Bag.5

5. Jangan sampai bermajlis dengan mereka.

Allah Ta’ala berfiman, “Pada hari ini telah Ku sempurnakan untuk kamu agamamu, dan telah Ku cukupkan kepadamu nikmatKu, dan telah Ku ridhai Islam itu menjadi agama bagimu”. Qs. Al Maaidah 3. 

Sementara Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa salam sendiri juga pernah bersabda bahwa Islam itu tinggi dan tidak ada yang menandingi ketinggiannya. 

Dari ayat dan hadits di atas sudah diketahui bahwa Islam adalah agama yang diridlai Allah dan agama yang tinggi nilainya. Tetapi ternyata masih saja ada orang-orang yang nyinyir karena kecongkakan dan kesombongannya. Sehingga mereka selalu megnolok-olok atau membully Islam dan para pemeluknya.

majlis

Oleh karena Allah melarang duduk-duduk (apa lagi bermajlis) dengan mereka. Sebab yang ditakutkan adalah mereka akan melakukan celaan-celaan lagi atau pembully-an. 

وَإِذَا رَأَيْتَ الَّذِيْنَ يَخُوْضُوْنَ فِى آَيَـاتِنَـا فَـأَعْرِضْ عَنْـهُمْ حَتَّى يَخُوْضُوْا فِى حَدِيْثٍ غَيْرِهِ، وَإِمَّا يُـنْسِيَـنَّكَ الشَّيْطَانُ فَلَا تَقْـعُدْ بَعْدَ الذِّكْرَى مَعَ الْقَوْمِ الظَّالِـمِيْنَ. وَما عَلَى الَّذِيْنَ يَـتَّـقُوْنَ مِنْ حِسَبْهِمْ مِّنْ شَيْئٍ وَلَكِنْ ذِكْـرَى لَعَـلَّهُـمْ يَـتَّـقُوْنَ. وَذَرِ الَّذِيْنَ اتَّـخَذُوْا دِيْنَـهُمْ لَعِبًـاوَلَـهْوًا وَغَرَّتْـهُمُ الْحَيَـاةُ الدُّنْـيَا، َذَكِّـرْ بِـهِ أَنْ تُبْسَلَ نَفْسٌ بِّـمَاكَسَبْ لَيْسَ لَهَـامِنْ دُوْنِ اللهِ وَلِيٌّ وَّلَا شَفِيْعٌ

Dan apabila kamu melilhat orang-orang memperolok-olok ayat-ayat Kami, maka tinggalkanlah mereka sehingga mereka membicarakan pembicaraan yang lain. Dan jika setan menjadikan kamu lupa (akan larangan ini), maka janganlah kamu duduk bersama orang-orang dhalim itu sesudah teringat (akan larangan itu). Dan tidak ada pertanggungjawaban sedikitpun atas orang-orang yang bertaqwa terhadap dosa mereka; akan tetapi (kewajiban mereka ialah) mengingatkan agar mereka bertaqwa. Dan tinggalkanlah orang-orang yang menjadikan agama mereka sebagai main-main dan sendau gurau, dan mereka telah ditipu oleh kehidupan dunia. Peringatkanlah (mereka) dengan Al Qur’an itu agar masing-masing diri tidak dijerumuskan ke dalam neraka, karena perbuatannya sendiri. Tidak akan ada baginya pelindung dan tidak (pula) pemberi syafaat selain daripada Allah. Qs. Al An’aam 68-70.

وَقَدْ نَـزَّلَ عَلَيْكُـمْ فِى الْكِتَـابِ أَنْ إِذَا سَمِعْتُـمْ آبَاتِ اللهِ يُكْـفَرُ بِهَـا وَيُسْتَـهْزَأُ بِـهَافَلَا تَـقْـعُدُوْا مَعَهُـمْ حَتَّى يَخُوْضُوْا فِى حَـدِيْثٍ غَيْرِهِ، إِنَّـكُـمْ إِذًا مِّثْـلُهُـمْ، إِنَّ اللهَ جَامِعُ الْمُنَافِـقِيْنَ وَالْكَافِرِيْنَ فِى جَهَـنَّـمَ جَمِيْـعًا. 

Dan sungguh Allah telah menurunkan kepada kamu di dalam Al Qur’an bahwa apabila kamu mendengar ayat-ayat Allah diingkari dan diperolok-olokkan (oleh orang-orang kafir), maka janganlah kamu duduk beserta mereka, sehingga mereka memasuki pembicaraan yang lain. Karena sesungguhnya (kalau kamu berbuat demikian), tentulah kamu serupa dengan mereka. Sesungguhnya Allah akan mengumpulkan semua orang-orang munafik dan orang-orang kafir di dalam Jahnnam. Qs. An Nisaa’ 140.

– Suka meremehkan.

Selain itu juga harus diwaspadai pada orang-orang yang suka mendebat hanya karena biar dianggap sebagai orang pintar. Atau hanya karena benci pada seseorang, atau hanya karena beda politik atau yang lainnya. Sehingga orang-orang seperti ini sangat rentan sekali berkhianat.

Makanya seorang muslim diingatkan pada orang yang memiliki karakter seperti ini. 

وَلَا تُجَـادِلْ عَنِ الَّذِيْنَ يَخْـتَانُوْنَ أَنْـفُسَهُـمْ، إِنَّ اللهَ لَا يُـحِبُّ مَنْ كَانَ خَوَّانًا أَثِـيْمًـا.

Dan janganlah kamu berdebat (untuk membela) orang-orang yang mengkhianati dirinya. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang selalu berkhianat lagi bergelimang dosa. Qs. An Nisaa’ 107.

Wallahu a’lamu bish shawaab.

Oleh: Abu Ibrahim

leader banner alhidayat karpet

Sedang mencari karpet masjid, karpet kantor atau karpet permadani? Al Hidayat Karpet merupakan pusat jual karpet masjid, karpet permadani dan Karpet Kantor. Dapatkan penawaran harga karpet permadani, harga karpet kantor, dan harga karpet masjid terbaik hanya di Al Hidayat Karpet.

Call Now Button