Bentuk-bentuk Istihza’ Bag.18
Istihza’ kedua: istihza’ kepada syi’ar-syi’ar Islam dan sunnah Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa salam. (lanjutan).
– Do’a.
Mengenai doa ini setidaknya ada dua orang/kelompok yang mensikapinya dengan sikap miring atau apatis atau bahkan meremehkan.
a. Orang/kelompok yang (merasa) kuat.
Ini sering terlihat atau terjadi di tengah-tengah masyarakat. Yaitu seseorang/kelompok yang melakukan suatu tindak kriminal atau pelecehan atau penghinaan terhadap orang/kelompok yang lemah.
Lalu ketika orang/kelompok yang terdzalimi tersebut berdoa, maka orang/kelompok yang bertindak melecehkan itu dengan angkuh dan sombongnya menantang. Mereka menyuruh untuk mendoakan keburukan terhadap diri/kelompoknya.

Padahal apabila orang yang lemah dan terdzalimi itu menengadahkan tangannya ke atas lalu berdoa kepada Allah. Sungguh doa mereka tidak ada penghalangnya.
Jadi jangan merehkan doa!
b. Orang/kelompok lemah.
Adapun bagi orang/kelompok yang lemah terkadang juga justru doa itu bukan dijadikannya sebagai senjata melainkan justru diabaikan. Mereka malah su’udzan billah (berburuk sangka kepada Allah).
Sehingga mereka berputus asa dan tidak mau mendekatkan diri mereka kepada Allah dan berdoa. Mereka malah terkadang justru terjerumus ke dalam lembah kesyirikan; berupa mendatangi jin/setan untuk bersekutu.
Mereka beralasan bahwa sudah bertahun-tahun mereka berdoa tetapi tidak terkabulkan.
Sungguh dua orang/kelompok di atas itu sungguh tidak ada yang benar. Padahal Allah Ta’ala telah berfirman:
وَإِذَا سَـأَلَـكَ عِـبَادِى عَنِّى فَـإِنِّى قَرِيْـبٌ، أُجِيْـبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَـانِ، فَـلْيَسْـتَجِيْـبُوْالِى وَلْيُـؤْمِنُوْا بِى لَـعَـلَّهُـمْ يَرْشُدُوْنَ.
Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku sangatlah dekat. Aku (akan) mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila dia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah) Ku dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran. Qs. Al Baqarah 186.
Apabila mau meneliti ayat di atas setidaknya ada beberapa pelajaran.
• Bila berdoa hendaknya seseorang mengimani bahwa Allah pasti akan mengabulkan doanya.
• Sebelum berdoa hendaknya memenuhi semua yang dikehendaki Allah. Yakni setidaknya memenuhi kewajiban yang telah ditentukan Allah. Dan menjauhi yang dilarang-Nya.
• Selalu dalam rel kebenaran.
Bila ketiga syarat di atas terpenuhi, insyaAllah Allah akan mengkabulkan doanya.
Jadi sangat disayangkan apabila dirinya mendapati kesulitan kemudian segera bersekutu dengan jin dan setan.
Wallahu a’lamu bish shawaab.
Oleh: Abu Ibrahim

Sedang mencari karpet masjid, karpet kantor atau karpet permadani? Al Hidayat Karpet merupakan pusat jual karpet masjid, karpet permadani dan Karpet Kantor. Dapatkan penawaran harga karpet permadani, harga karpet kantor, dan harga karpet masjid terbaik hanya di Al Hidayat Karpet.
