Tanda-tanda Kiamat Kubra Bag.60
Matahari Terbit dari Arah Barat dan Keluarnya Binatang Melata
Ini adalah tanda yang paling dekat dengan kedatangannya Kiamat. Yakni matahari terbit dari arah barat. Padahal selama ini matahari terbit dari sebelah timur.
Dalam Shahih Bukhari dan Muslim disebutkan dari Abu Hurairah radliyallahu ‘anhu bahwa Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa salam bersabda;
لَا تَـقُوْمَ السَّـاعَةُ حَـتَّى تَطْلُـعَ الـشَّـمْسُ مِنْ مَـغْرِبِـهَا، فَـإِذَا طَـلَعَتْ فَرَآهَـا الـنّـاسُ آمَـنُوْا أَجْـمَعِيْنَ، فَذَلِـكَ حِـيْنَ لَا يَـنْفَعُ نَفْـسًـا إِيْـمَنُـهَا لَمْ تَـكُنْ آمَـنَتْ مِنْ قَـبْلُ أَوْ كَسَـبَتْ فِى إِيْـمَنِـهَا خَـيْرًا.
“Tidak akan terjadi Kiamat sampai matahari terbit dari arah terbenamnya. Maka apabila tanda ini sudah muncul, seluruh manusia menjadi beriman. Keimanan manusia saat itu tidak bermanfaat bagi dirinya, juga bagi semula yang belum pernah berbuat kebaikan dalam keimanannya”. Shahihul Bukhari, dalam KITAABUR RIFAAQ, FATHUL BAARI; 11/352. Shahih Muslim dalam KITAABUL IIMAAN, BAABU BAYAAN AZ ZAMAAN LAA YAQBALULLAH FIIHIL IIMAANI; 1/37. Hadits no. 157.
Sementara itu ada hadits lain menyebutkan hijrah tetapi masih dilanjutkan dengan masalah matahari terbit dari arah tenggelamnya. Sabda Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa salam;
لَا تَنْـقَطِـعُ الْهِـجَرَةُ حَتَّى تَنْـقَطِـعَ التَّـوْبَةُ، وَلَا تَـنْقَـطِعُ التَّـوْبَةُ حَتَّى تَـطْلُعَ الـشَّمْسُ مِنْ مَغـرِبِـهَا.

“Hijrah tidak akan pernah terputus (terhenti) sampai terputus (tertutup)nya pintu taubat, dan pintu taubat tidak akan tertutup kecuali sampai terjadinya matahari terbit dari arat tenggelamnya”. Diriwayatkan dalam Sunan Abu Daud. Hadits no. 2479.
Dari sini jelas bahwa selama matahari masih terbit dari arah biasanya terbit dan terbenam ke arah biasanya terbenam, maka selama itu pula pintu hijrah dan pintu taubat masih terbuka lebar.
Maka ini adalah suatu rahmat dari Allah Ta’ala kepada manusia saat ini. Sebab kedua pintu (hijrah dan taubat) itu masih terbuka lebar.
Coba saja dibayangkan bila kedua pintu itu sudah tertutup, pasti keadaannya saat itu amat sangat runyam. Sehingga manusia sudah tidak bisa lagi untuk berbalik (hijrah dan taubat). Sebab saat itu kehidupan manusia sudah sama persis dengan kehidupan hewan.
Kemudian mereka dikejutkan dengan terbitnya matahari dari arah tenggelamnya (barat). Nah saat itu mereka baru tersadar, lalu mereka ingin bertaubat dan bahkan mungkin ingin hijrah. Tetapi ternyata saat itu kedua pintu itu sudah tertutup. Na’udzubillah.
Wallahu a’lam.
Oleh: Abu Ibrahim
Sedang mencari karpet untuk masjid, kantor atau karpet permadani? Al Hidayat Karpet merupakan pusat jual karpet masjid, Permadani dan Karpet Kantor. Dapatkan penawaran harga karpet permadani, harga karpet kantor, dan harga karpet masjid terbaik hanya di Al Hidayat Karpet.

